今日のお題:イカの処理に困っていませんか?
釣りすぎて冷蔵庫がいっぱいになっている家庭も多いと聞きます。
そこで、実際の調理人に簡単に誰でもできるイカ料理を教えていただきました。
今日の調理人は岐阜でナンバー1のジンギスカン料理店の「田舎や」です。
実際に昨年度の忘年会(新年会?)で何人かは行ったことがあると思いますが…
先日作ってもらったのは「ガーリックバター焼き」です。
<準備するもの>
①イカ2ハイ
②水菜(または、ホウレンソウや小松菜でもOK)
③バター10g
④ガーリック小さじ1パイ
⑤塩こしょう・醤油を少し
手順①イカをざっくりと切断(超適当でOK!)
手順②水菜を準備
手順③サラダ油を多めにひたし、バター10gとガーリックを入れる
手順④イカを入れ炒める(20秒くらいでOK!)
手順⑤塩こしょうで味を調えます
手順⑥水菜挿入
手順⑦またまた味をしょうゆや塩こしょうなどを入れて調える
手順⑧完成(炒めはじめてから2分程度でできあがり)
気になる味のほうですが、めっちゃウマウマ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
ぜひ試してみてくださいね~
最後にマスターどうぞっ!
(彼は甲子園に2度出場経験がある、ハードスラッガーだったそうです) 今は面影はありませんが